jueves, 20 de mayo de 2010

CLAUSURA 2010: RESUMEN ESTADISTICO GRANATE

Muchos esperábamos un mejor resultado. Si bien se sabía que por el Mundial de Futbol el calendario futbolístico era muy apretado, el plantel con que contaba el equipo permitía tener esperanzas. Para colmo, al mismo tiempo la institución granate tenía que disputar la Copa Santander Libertadores , un trofeo por el cual la dirigencia apostaba fuerte.-

Hoy a 5 días de haberse disputado el último partido profesional del semestre, estamos en condiciones de hacer un breve resumen estadístico.-

Para comenzar, no podemos dejar de ponderar la figura del jover SEBASTIAN MARCELO BLANCO, sin dudas el mejor jugador del equipo en este campeonato. Ello lo llevó a que el técnico de la seleccion nacional Diego Armando Maradona le convocara para disputar un partido (en el que incluso marcó un gol) y lo incluyera en la preliminar lista de 30 futbolistas pre-seleccionados para Sudafrica 2010. Hoy, ha quedado desafectado de la misma, pero eso en nada empaña su rendimiento como futbolista y le abre un desafio de saber que en el proximo mundial si se lo propone puede jugarlo sin ningún tipo de problemas .-

En lo que respecta a las estadísticas, el club Atlético Lanús a utilizado 28 futbolistas para los 19 partidos del torneo, ellos son (orden alfabético):

Debutaron en el primer equipo 4 jugadores:
GONZALO RUBÉN CASTILLEJOS, el 31 de enero de 2010, frente a Huracan, LEANDRO NICOLAS DIAZ, el 03 de Febrero de 2010 frente a Boca Juniors, LUCIANO DAMIAN BALBI y HERNAN EZEQUIEL LOPES, ambos el día 27 de marzo de 2010 frente a Tigre.-

Por su parte convirtieron su primer gol con la camiseta granate:
Leandro Díaz el 06 de Febrero de 2010 a Argentinos Juniors
Guido Pizarro el 11 de Abril de 1010 a Colón de Santa Fé, y
Javier Carrasco el 24 de Abril de 2010 a Arsenal.-

El primer equipo de Lanús sufrió 4 expulsiones:
Castillejos y Hernán Grana, en la 4ta fecha frente a Banfield, Pelletieri en la 5ta versus Newell`s y Sebastián Blanco en la 13º frente a Chacarita Juniors.-
A su vez los rivales tuvieron 5 expulsados: Gonzalo García (Huracán), Juan Sabia (Argentinos Juniors), Lisando López (Chacarita Juniors), Gervasio Nuñez (Rosario Central) y Javier Yacuzzi (Arsenal).-

En rubro penales, el equipo tuvo dos: en la primera y en la última fecha. En la primera lo ejecutó el capitán Velázquez -arquero Gastón Monzón de Huracán- y lo convirtió. Y el restante, frente a Independiente, el ejecutor fue Santiago Salcedo y lo pateó desviado.-
Sufrió 3 penales en contra: por la tercera fecha frente a Argentinos Juniors, Ortigoza, y por la Decimo quinta, el rival fue Colón y el ejecutante Esteban Fuertes. En ambos casos fueron goles. Y finalmente el último se dio por la fecha 18, frente a San Lorenzo, Agustín Federico Marchesín le atajó el remate a Bernardo Romeo (segundo penal que ataja el arquero granate en su corta campaña).-

El jugador sorpresa fue Guido Hernán Pizarro Demestri que se afianzó en el puesto quitándole el lugar a un referente del equipo como lo es Matías Fritzler. Marchesín volvio a mostrar un muy buen nivel, opacando y enviando al banco de suplentes al arquero estrella Mauricio Caranta. Al mismo tiempo, la linea de delanteros fue lo más inestable del equipo: Menéndez jugó los primeros partidos, hasta que el chico de 17 años Leandro Díaz se ganó la preferencia del director Técnico. A su vez la única incorporación del semestre, el joven cordobés Gonzalo Rubén Castillejos debutó con dos goles y poco a poco fue decayendo su rendimiento, no obstante haber convertido 6 goles. Llegó a totalizar 17 presencias (junto con Hoyos la mayor), pero no pudo completar en ningún partido los 90 minutos. Veamos su caso:
1º Fecha (Debut) Ingresa a los 62m en reemplazo de Salcedo
2º Fecha, vs. Boca ingresa de Titular, pero es reemplazado por Díaz a los 59m.
3º Fecha Vs. Argentinos, ingresa de titular y lo reemplaza Salcedo a los 63m.
4º Fecha Vs. Banfield, Titular y es expulsado a los 73 minutos,
6º Fecha Vs. Atlético Tucumán, reemplazó a Lagos a los 68 minutos
7º Fecha Vs. Godoy Cruz, Reemplazó a Lagos a los 65 minutos
8º Fecha Vs. Estudiantes, reemplazó a Menéndez a los 55 minutos
9º Fecha Vs. Vélez, Reemplazó a Arce a los 73 minutos
10º Fecha Vs. Racing Club, ingresó como titular y es suplantado por Díaz a los 64 minutos
11º Fecha Vs. Tigre, Titular de arranque y reemplazado por Lagos a los 57 minutos
13º Fecha Vs. Chacarita, ingresó a los 56 minutos por Leandro Díaz
14º Fecha Vs. Rosario Central, ingresó a los 64 minutos por Carrasco
15º Fecha Vs. Colón de Santa Fé, ingresó a los 78 minutos por Quintana
16º Fecha Vs. Arsenal, ingresó a los 81 minutos por Salcedo
17º Fecha Vs. Gimnasia y Esgrima La Plata, ingresó a los 81 minutos por Leandro Díaz
18º Fecha Vs. San Lorenzo, ingresó a los 63 minutos por Leandro Díaz, y
19º Fecha Vs. Independiente reemplazó a Leandro Díaz en el entretiempo.-

Por este jugador se pagó 2 millones de Dolares.-

La reserva tuvo un mejor desempeño, resumimos sus partidos:
20º Vs. Huracan: 2 - 0 (Leandro Díaz y Eric Aparicio de penal)
21º Vs. Boca: 0 - 5
22º Vs. Argentinos Juniors: 5 - 3 (Cristian Menéndez 3 goles y Castillejos otros 2)
23º Vs. Banfield: PENDIENTE
24º Vs. Newell`s: 0 - 1
25º LANUS LIBRE
26º Vs. Godoy Cruz: 2 - 2 (Nicolás Mamberti y Eric Aparicio)
27º Vs. Estudiantes: 1 - 0 (Bielkiewcz de penal)
28º Vs. Vélez: 2 - 1 (Hernán Lopes y Eric Aparicio)
29º Vs. Racing Club: 1 - 0 (Matías Valdéz)
30º Vs. Tigre: 2 - 2 (Cristian Henry y Eric Aparicio)
31º Vs. River Plate: 0 - 2
32º Vs. Chacarita Juniors: 0 - 3
33º Vs. Rosario Central: 1 - 2 (Mario Zaninovic)
34º Vs. Colon de Santa Fe: 3 - 0 (Bielkiewicz, Henry y Carrasco)
35º Vs. Arsenal: 3 - 0 (Emir Faccioli 2 goles y Zaninovic)
36º Vs. Gimnasia y Esgrima La Plata: 1 - 0 (Cristian Menéndez)
37º Vs. San Lorenzo: 2 - 0 (Mariano Swidzinski y Diego González), y
38º Vs. Independiente: 0 - 1

Por ultimo, la primera división totalizó 8 triunfos, 5 empates y 6 derrotas, con un total de 29 puntos. La mejor victoria se dio contra Arsenal por 4 a 1, la más emotiva frente a Huracán con un 3 a 2 luego de ir en desventaja en el primer tiempo por 2 a 0. La derrota más inesperada fue contra Argentinos Juniors por la tercera fecha, partido que se cae por goleada (6 a 3) luego de ir 2 a 0 a favor en los primeros 12 minutos.-