lunes, 5 de abril de 2010

CLAUSURA 2010: LANUS 1 - RIVER PLATE 0

Un solo gol le alcanzó al Club Atlético Lanús para quedarse con los tres puntos en juego. Mejoró en su juego a costas de un River Plate que no lográ levantar.-

PRIMER TIEMPO PARA LA ESPERANZA

Una muy buena imagen dejó el equipo de Luis Zubeldía al cabo de los primeros 45 minutos. Por eso, el 1 a 0 con el que se fueron al descanso dejó la sensación de ser exiguo. Muchos nos preguntabamos si se podría mantener en el periodo final, sobre todo porque el equipo viene arrastrando un cansancio generalizado por el constante trajitar y porque el rival -a fin de cuentas un equipo grande- se vendría como un león herido buscando dar vuelta la cosa.-

En lo que hace al trámite del partido, el "granate" fue superior desde el primer hasta el último mínuto de este segmento. Y desperdició varias chances de abrir el marcador, hasta que tuvo que sufrir con una jugada aislada que terminó con la pelota dentro del arco de Marchesín, pero que se anuló por posición adelantada. En cuanto al funcionamiento del equipo se lo vio dinámico, con permanente desborde por los laterales, causando mucho peligro al arquero Vega que resistía el cero en su arco. Es así, que ante un remate de Blanco sobre los 40 minutos, los propios defensores de River se quedarón "atornillados" al piso, mientras el talentoso volante recoge el rebote y somete la resistencia riverplatense con un tiro paralelo a la linea de cal que tras rebotar en la base del poste se introduce en el arco. (En el barrio hubieramos dicho que Blanco tiró el centro y el mismo fue a cabecear). Gol y derrumbe anímico de River Plate. Fue el desahogo y el boleto mínimo para llegar al destino del triunfo.-

SEGUNDO TIEMPO CON SUSPENSO

Lanús le cedió la iniaciativa a su rival, pero no pasó sofocones. Solo algunos encuentros de sus nóbeles jugadores animó un poco la ilusión riverplatense. Pero chocaron con la muralla que significó Jadson Viera por arriba y Santiago Hoyos por abajo -hasta se animó a cruzar la mitad de la cancha en algunas oportunidades con la pelota al pie-. Muy bien Arce clausurando su lateral y también Velázquez, aunque jugó gratis parte del segundo tiempo cuando debió ser expulsado tras una incesaria infracción tras estar amonestado. El mediocampo manejó los tiempos del partido y se lo notó más aplomado que de costumbre, casi como pesando la experiencia que se va acumulando. Y arriba el punto flojo del equipo: poca pericia para convertir las ocasiones que se presentan. Lanús en este segundo tiempo desperdició tres chances claras (una de ellas en el palo con el arco a disposición de Salcedo), que de haberse concretado hoy hubieramos hablado de una goleada.-

Sirvió el gol, sirvió el triunfo para arrimarse a la clasificación para la Copa Sudamericana, para lo cual solo faltan sumar 12 puntos mas sobre 21 posibles. La misión no parece tan complicada. Adelante granates !

Las formaciones:

LANUS (1): Marchesin; Arce, Hoyos, Viera y Velázquez; Aguirre (72m. Eduardo Ledesma), Pelletieri, Pizarro y Blanco (85m. Diego Lagos); Santiago Salcedo (82m. Fritzler) y Leandro Díaz. Suplentes: Caranta, Quintana, Hernán Grana y Castillejos. DT Luis Zubeldía.-

RIVER PLATE (0): Daniel Vega; Ferrari, Alexis Ferrero, Gustavo Cabral y Juan Manuel Díaz, Affranchino (73m. Canales), Matías Almeyda, Abelairas (45m. Villalva) y Pereyra (61m. Rojas); Mauro Rosales y Funes Mori. Suplentes: Juan Manuel Ojeda, Quiroga, Villagra y Castro. DT Leonardo Astrada.-

Gol: 40m. Blanco (L)
Cancha: Lanus
Arbitro: Pablo Lunati.
Líneas: Hernán Maidana y Sergio Viola
Reserva: Lanus 0 - River 2 (Pezzella y Angel Luna)