martes, 23 de marzo de 2010

1992: HISTORICO EMPATE EN 4 GOLES

El partido que disputaron el sábado 7 de marzo de 1.992 en Isidro Casanova, el local Almirante Brown y Lanús ya entró en la categoría de leyenda. A medida que pasan los años observamos que los testigos de aquel partidazo ya superó la real capacidad del estadio.-

Y no es para menos. Aquel Lanús -que se consagraría campeón para retornar a la Primera División a las pocas semanas- y su rival Almirante Brown -quien le peleó palmo a palmo el ascenso hasta la fecha 39- dieron una de las muestras más emotivas de fútbol en aquel torneo mezquino de buenos espectáculos.-

El partido correspondió a la fecha 30 de aquel largo y extenuante torneo (42 fechas), y ambos equipos venían punteros con 38 puntos acompañados por el sorprendente Douglas Haig de la localidad bonaerense de Pergamino, seguido por Colón de Santa Fe con un punto menos, muy atrás -con 32 puntos- venían los equipos cordobeses de Instituto y Racing. En aquella fecha al ya mencionado empate en 4 goles entre dos de los punteros, debemos adicionar que Douglas Haig fue derrotado por Banfield en Peña y Arenales por 2 a 1, Colón de Santa Fé empató en el "cementerio de los elefantes" con Nueva Chicago en 1 gol y los equipos cordobeses salieron victoriosos ante Deportivo Laferrere y Central Cordoba de Santiago del Estero respectivamente.-

Mucho se conversó en la semana previa al match. Muchos quisieron traer el recuerdo del partido jugado un poco más de 15 años atrás, cuando el equipo de José María Silvero conseguía el ascenso en cancha de San Lorenzo postergando las aspiraciones del mirasol, con un cuestionado arbitraje por parte del equipo de San Justo. Muy a pesar de esos augurios resultó un partido a la altura de las circunstancias. Dos punteros que se enfrentan a trece fechas del final y podría haber comenzado a definir la lucha. Y no fue allí. Lo cierto es que el granate salió mejor parado dado que jugó en calidad de visitante en un estadio que hervía por el griterio y la pasión de sus tribunas.-

Almirante comenzó con todo, se colocó 2 a 0 con sendos goles de Cardozo a los 11 y 17 minutos. Sin embargo el equipo de Miguel Angel Russo -que contaba con la experiencia de su ex jugador Héctor Enrique, acompañado por un maduro Villagrán, más el aplomo del "carancho" Aguero y la "urraca" González en la defensa, el empuje del joven batallador Gabriel "Chucho" Schurrer, el trajinar del "Roli" Bertolini y la potencia goleadora de Miguel "Pampa" Gambier, consiguió dar vuelta el marcador y colocarse 3 a 2 a los 53 minutos.-

Parecía que el triunfo no se escapaba, pero fue creciendo el trabajo del mediocampo local, con Grioni haciendose patrón, repartiendo el juego y sus compañeros Rubinich y Décima hasta su reemplazo apoyando y acompañando. Y así llegó el empate en 3 goles a traves de Bustos a los 63 minutos. El partido estaba para cualquiera. De las tribunas bajaban cantos de apoyo para cada equipo, nadie podía asegurar que estaba todo hecho. Llegó un penal incialmente protestado por la tribuna local, que el arbitro internacional Juan Carlos Loustau sancionó y Gilmar Villagrán coloca la cosa 4 a 3. Faltaban 20 minutos, nadie se movía del estadio. La barra de Lanús ya saboreaba una victoria y los de Brown arengaban a sus jugadores para llegar al empate. Finalmente este llegó a 11 minutos del final a través de Osorio -recién ingresado- para darle forma a un histórico partido, que casualmente fue hasta el momento el último enfrentamiento entre ambos equipos.-

Como atenuante recordemos que el equipo de Lanús llegó debilitado a aquel partido dado que sus titulares Fabián "Pirulo" Cordero, Adolfo Barzola, Claudio "Patón" Mainardi, Ricardo Kuzenka y Rubén "Plumero" Gómez no pudieron ser de la partida por lesiones. Igualmente los jugadores que Lanús puso en cancha fueron verdaderos leones y asumieron el partido con la grandeza que exigía la ocasión.-

Las formaciones:

ALMIRANTE BROWN (4): Mele; Ayala (79m. Osorio), Martini y Johansen; Godoy, Daniel Martinez, Grioni, Rubinich y Décima (61m. Esteche); Carlos Cardozo y Fabian Bustos. Suplentes: Theiler, Sberna y Pastorini. DT Hilario Bravi.-

LANUS (4): Ojeda (71m. Luis Herrera); Plá, Rubén Agüero y Armando Oscar González; Araujo, Héctor Adolfo Enrique (66m. Meske), Bertolini, Schurrer y Villagrán; Gambier y Angelello. Suplentes: Monje, Marcelo Germán Cacerés y Baillié. DT Miguel Angel Russo.-

Goles: 11 y 17m. Cardozo (AB), 28m. Villagrán (L), 46 y 53m. Angelello (L), 63m. Bustos (AB), 70m. Villagrán (L) de penal y 79m. Osorio (AB).-
Cancha: Almirante Brown
Arbitro: Juan Carlos Loustau
Líneas: Carlos Picón y Eduardo Fernández.-
Recaudación: $ 41.937.-
Tercera: Almirante Brown 0 - Lanus 0

NOTA: de los jugadores que presentó Almirante Brown, Marcelo Pastorini había jugado en el granate en la temporada anterior, y Fabián Bustos jugó en Lanús 9 años después.-