domingo, 25 de octubre de 2009

APERTURA 2009: RACING CLUB 1 - LANUS 1

Una nueva sensación de insatisfacción nos invadió el sábado 24 de Octubre de 2.009. Es que el empate en 1 gol le quedó mejor al local y alicaido Racing que al granate que viene en levantada. Quizás si repasamos el anterior partido (Vélez) encontramos muchas similitudes con el presente. Un primer tiempo donde Lanús fue amplio dominador y se retira con un sólo gol de ventaja, y un segundo tiempo en el que el rival ajusta las marcas y con muy poco termina empatando el partido.-

La tarde de Avellaneda....

... comenzó para ilusionarnos con una victoria. Y estaba todo dado. El rival con muchos cambios, con un director técnico cumpliendo "una pasantia" y con gruesos errores en defensa. A eso Lanús le opuso un medio campo muy rápido y dos jugadores peligrosos -Blanco y Salvio- como en sus mejores tiempos. Es así que a los dos minutos ya dispuso de dos situaciones claras para convertir que fueron conjuradas por su arquero De OLivera. A los 8, en una jugada individual entrando al área el "Toto" Salvio abrió el marcador para el delirio de los casi 4.000 simpatizantes que se apersonaron en Avellaneda. Sinceramente -y me incluyo- todos pensábamos que se iba a dar uno de esos partidos con muchos goles a favor. Racing daba todo tipo de ventajas, y ofensivamente no arrimaba peligro. Pero los minutos se fueron acumulando y los goles no llegaban. Si esos primeros 45 hubieran terminado 3 ó 4 a 0 creo que nadie se hubiera sorprendido....

....los recuerdos que se presentan...

....y se repite la historia del anterior fin de semana. Como viene sucediendo semana tras semana, se observa un claro y peligroso bajón en el rendimiento del equipo que estimula al rival, en modo tal que lo agranda y se anima a buscar el partido. Y lamentablemente se vio mucho de eso en este partido que representó un nuevo empate, cuando estaba dado para una clara victoria granate. Tendrá que revisar el cuerpo técnico las fallas en el dibujo del equipo que actualmente le está costando muchos puntos, que antes no se perdían. Quizás por los jugadores con que se cuentan, el planteo táctico será el clasico "la mejor defensa es el ataque", porque actualmente -y a pesar de la excelente tarea de Marchesín y de los centrales-, cada vez que el rival llega al área, la sensación es que el gol puede ser posible. Y por ello, aguantar el resultado -posible, legal y para muchos su sistema de juego- para el actual Lanús representa un sufrimiento por demás oneroso. Ya van muchos puntos que se fueron dejando en el camino con este planteo, y poco a poco a la luz de los resultados que se vienen dando, está peligrando la clasificación a la próxima Copa Libertadores.-

A pensar el esquema, a jugar de conformidad con las características de los jugadores con que se cuenta, que todos los granates, siempre estaremos alentando.-

Las formaciones:

RACING CLUB (1): Jorge De Olivera; Gabriel Mercado, Marcos Cáceres, Nicolás Sainz y Matías Cahais; Juan Carlos Falcón, Claudio Yacob, Lucas Castromán (63m. Adrián Lucero) y Sebastián Grazzini (58m. Luis Fariña); Pablo Lugüercio y Javier Velázquez (76m. Martín Wagner). Suplentes: José Martínez Gullota, Lucas Aveldaño, Gonzalo Pérez y Pablo Caballero. DT Juan Barbas.-

LANUS (1): Agustín Marchesín; Hernán Grana, Santiago Hoyos, Jadson Viera y Maximiliano Velázquez; Marcos Aguirre (76m. Santiago Biglieri), Eduardo Ledesma, Matías Fritzler y Sebastián Blanco (84m. Agustín Pelletieri); Eduardo Salvio y Cristián Menéndez (65m. Santiago Salcedo). Suplentes: Esteban Andrada, Carlos Quintana, Rodrigo Erramuspe y Maximiliano Lugo. DT Luis Zubeldía.-

Goles: 8m. Salvio (L) y 60m. Yacob (RC).-

Cancha: Racing Club.-

Arbitro: Federico Beligoy.-

Líneas: Gilberto Tadeo y Sergio Di Paola.-