martes, 13 de octubre de 2009

1945 AMISTOSO: PEÑAROL 3 - LANUS 3

Hay muchos partidos que quedaron olvidados e ignorados. El que jugaron en el Estadio Centenario de Montevideo el domingo 25 de Marzo de 1945 los primeros equipos del Campeón Uruguayo Peñarol y Lanús es uno de ellos.

Como venimos sosteniendo desde la creación de este blog, nuestro propósito es aportar luz y dar a conocer sucesos -todos ellos debidamente documentados- de la historia granate que muchos de sus seguidores desconozcan, para compartir y conocer un poco más de nuestra rica historia.-

Y uno de esos partidos es el que Peñarol de Montevideo, con todas sus estrellas, empata con el granate en 3 goles. Aquella tarde, previamente habían jugado en el mismo estadio los equipos de Nacional y Newell´s, con triunfo para el tricolor por 3 goles a 2.-

Se congregaron 20.000 almas para ver el espectaculo. Peñarol se había consagrado campeón en 1944 y repetiría en aquel año 1945. Eran los típicos partidos de pre-temporada (que en aquellos tiempos no se llamaban así) y ambos equipos aprovechaban para presentar a sus estrellas. Al granate no le pesó jugar en el majestuoso Centenario, contra un equipo que estrenaba su titulo de campeón. El partido tuvo emociones varias, mejor en el comienzo el "mirasol" que a los 7 minutos por intermedio del wing izquierdo Vidal bate al "flaco" Antonio Rodriguez. Tras cartón, en el minuto 8, empata el centrodelantero Díaz, enmudeciendo a la falange carbonera en beneficio del espectáculo. Pero el campeón herido se lanzó al ataque con insistencia, con una de las mejores demostraciones de juego colectivo que se le recuerden, es así que a los 21 minutos Gelpi marca el desnivel y Ortíz a los 25 eleva a tres el marcador.-

Con el 1-3 desfavorable, los granates se retiran al descanso. Este partido trajo como novedad la inclusión de cambios: en el entretiempo Isidoro ORLEANS ingresa en reemplazo de Garcés, de floja tarea en el período inicial. Precisamente el ex-Gimnasia a los 6 minutos del complemento y luego de una brillante jugada colectiva, descuenta. Sobre los 10 minutos, lo imposible se hace realidad: Araujo conquista un gol para la desazón de los espectadores uruguayos, que vieron como un triunfo casi seguro se les escapa de las manos.-

Las formaciones:

PEÑAROL (3): Máspoli; Prado y Tejera; Romero, Jacinto Obdulio Varela y Prats; Ortíz, Gelpi, Schiaffino, Fino y Vidal.-

LANUS (3): Antonio Rodríguez; Esteban Alvarez y Mario Filippo; Carrera, Frascuelli y Armando Díaz; Contreras, Araujo, W. Díaz, Ezequiel Reynoso y Garces (45m. Orleans).-

Goles: 6m. Vidal (P), 7m. W. Díaz (L), 21m. Gelpi (P), 25m. Ortíz (P), 51m. Orleans (L) y 55m. Araujo (L).-

Cancha: Estadio Centenario.-

Arbitro: Armental.-

Público Aproximado: 20.000 personas.-

Si nos detenemos a mirar la formación del equipo de Peñarol podremos ver a varios que 5 años después derrotaban a Brasil en el mísmisimo Maracaná para arrebaterle el Mundial de 1950.-