lunes, 14 de septiembre de 2009

APERTURA 2009: LANUS 1 - BANFIELD 2

Una nueva derrota sufrió el Club Atlético Lanús a manos de Banfield jugando en su propio estadio. Casi 30.000 almas se retiraron de la "Fortaleza" azoradas por el bajo nivel futbolístico del "granate" que sigue sin dar señales de levantar el flojo momento futbolístico que padece.-

COMIENZO ALENTADOR

En una tarde primaveral, se volvieron a encontrar los mal llamados rivales clásicos Lanus y Banfield. Fiel a estos tipos de partidos los seguidores granates dijeron presentes para darle el aliento y colorido a su divisa y para demostrar -una vez más- que a pesar de los momentos vividos ellos siempre estarán allí. El partido despertaba interés por ambos bandos, por el propio para ver si se había dejado atrás la crisis futbolística que lo viene aquejando en esta segunda mitad del año y por el lado de la visita, para proseguir el buen arranque, con dos victorias y un empate que lo coloca en posición expectante en la table de posiciones.-

Y el comienzo fue de Lanús, que movedizo y con impetu arrinconó a su rival contra su área, es así que a los 30 minutos ya habían sido amonestado tres de los cuatro defensores, todos ellos por juego brusco. Pero este arranque prometedor de a poco se fue desacelerando. A los 25 minutos Santiago Salcedo entrando en diagonal por el sector derecho del arco de Luchetti (arco de la calle Arias) aprovecha un rechazo corto y con un tiro rasante convierte el gol granate. Muchos pensamos que a partir de allí, se abriría el arco rival y el triunfo llegaría por decantación. Pero no fue así. Una jugada rápida de contragolpe banfileño, le dio la ocasión a Santiago Silva para empatar el partido a los 31 minutos. Y allí se derrumbó Lanús. Salvio bien tomado por la marca (siempre tuvo 3 camisetas verde y blanca cerca), Salcedo empeñado en patear de lejos al arco, Ledesma ganando y perdiendo, y muy bien los volantes de contención, sobre todo Pelletieri. Salvo el gol de Silva, Caranta no tuvo trabajo en ese primer tiempo, e increíblemente el partido estaba 1 a 1.-

OTRA VEZ LAS DUDAS

Cuando todos esperabámos una reacción en el equipo para llevarse por delante al rival, sucedió lo contrario. Más afianzado en el campo el equipo visitante, con Erviti que se animaba a encarar, bien acompañado por el uruguayo Fernández (una pesadilla para el fondo granate) y algo del colombiano Rodriguez, más la acertada tarea de Maximiliano Bustos -para nosotros la figura del partido- hicieron que de a poco aparecieran las preocupaciones. Y si bien, los arqueros casi no trabajaron, Banfield contó con un regalo del arbitro que canjeó por gol, al convertir Santiago Silva el penal a los 66 minutos del partido por una presunta infracción de Pelletieri. Y allí vimos desmoronarse al granate, sin respuestas futbolísticas desde dentro como fuera de la linea de cal. Con Blanco en un nivel desconocido ¿porque insistir con que juegue de titular?, con un Velázquez también en una tarde para el olvido, y Salcedo que salvo el gol, da la imagen que juega para el solo. Mejoró -y mucho- el jugador Hernán Grana lo mismo que Viera, aunque bueno es decir que lo vimos flojo en la jugada del empate de Banfield.-

Preocupa y mucho el futuro del equipo a la luz de los partidos por venir. Se acerca River el dia jueves 17 por la Copa Sudamericana, y Newell´s el proximo domingo, ambos de local. No vemos recambio para hacer los cambios necesarios en el equipo. Se siente la ausencia de Sand, que aportaba su cuota de experiencia y oportunismo. El nivel de Blanco es bajísimo, y cuando el rival anula a Salvio como ha ocurrido en esta tarde, el equipo no ofrece variantes. No siempre nos van a dar un penal o el rival se va a equivocar para dejar una pelota de gol a nuestros volantes, Banfield, el rival de turno, ganó con muy poquito, su entrega y concentración, aprovechando los errores de Lanús. Y Banfield no es la real medida de este campeonato.-

Las formaciones:

LANUS (1): Mauricio Caranta; Hernán Grana, Santiago Hoyos, Jadson Viera y Maximiliano Velázquez (Capitán); Eduardo Ledesma (67m Adrián Peralta), Agustín Pelletieri, Matías Fritzler y Sebastián Blanco (75m. Marcos Aguirre); Eduardo Salvio y Santiago Salcedo (75m. Cristian Menendez). Suplentes: Esteban Andrada, Carlos Arce, Carlos Quintana y Santiago Biglieri. DT Luis Francisco Zubeldía.-

BANFIELD (2): Cristian Lucchetti (Capitán); Julio Barraza, Sebastián Méndez, Víctor López y Marcelo Bustamante; Marcelo Quinteros, Maximiliano Bustos, Walter Erviti (92m. Pablo Vergara) y James Rodríguez (72m. Roberto Battión), Sebastián Fernández (88m. Julio Marchant) y Santiago Silva. Suplentes: Enrique Bologna, Santiago Ladino, José Devaca y Maximiliano Laso. DT Julio César Falcioni.-

Goles: 25m. Salcedo (L), 31m. Silva (B) y 66m. Silva (B) de penal.-
Cancha: Lanús.
Arbitro: Héctor Baldassi.-
Líneas: Gustavo Esquivel y Ariel Bustos.-
Publico Aproximado: 30.000 personas.-