sábado, 5 de septiembre de 2009

1948: "...Atajo el penal y me voy...."

Un episodio singular ocurrió el domingo 08 de Agosto de 1948 en el partido Lanus 1 - Boca Juniors 3: aquel día a los 16 minutos se retira del campo de juego el arquero Santos Gioffre, para reingresar a los 20 minutos con el único objetivo de atajar un penal.-

LOS HECHOS

El Granate recibía a Boca Juniors por la 15º fecha del torneo de 1948, Lanús tenía un equipo por figuras ya consagradas como el veterano Joaquin Corvetto, Arnaldo Vazquez quienes venían de Ferro Carril Oeste y comenzaban a destacarse y otros valores como Salvador Calvente y Oscar Contreras. Pero lo que más se destacaba de aquel plantel -recordemos que el club se encontraba intervenido y con serios problemas económicos- era el espirítu mancomunado de lucha y rebeldía ante la adversidad. Y precisamente este espíritu irreverente incomodó a Boca Juniors, a tal punto que pese a jugar con 10 jugadores por más 70 minutos, le jugó de igual a igual no mereciendo perder ese partido.-
Aquella tarde Lanús sorprendió a su rival con un gol a los 2 minutos por intermedio de Ayala: Pérez abre juego cediendo un pase largo a Avalos, este con un dribling endiablado supera la marca de "Lucho" Sosa, y envía un centro que es despejado en forma defectuosa por Marante, apareciendo por el otro extremo el delantero Ayala para enviar un nuevo centro muy cerrado que el arquero Vacca alcanza a tomar en el aire, estrellando su mano en el travesaño y cayendo dentro del arco mismo con la pelota en su mano. Muchos jugadores ensayararon una protesta tratando de cofundir al arbitro inglés, pero éste my bien ubicado convalidó el gol -más tarde en el vestuario el propio arquero Vacca reconocería que el gol fue muy bien cobrado- y Lanús se ponía 1 a 0.-
Otros asímismo protestaron por considerar que Ayala había enviado el centro incluso desde fuera de los límites del campo de juego. Lo cierto es que a pesar de la búsqueda que hicieramos de fotografías de aquel partido, no hemos encontrado ningún testimonio que avale dicha versión. Consideramos que por tratarse de un arbito extranjero -que no distinguía por color y/o "poder" de camiseta y que por supuesto no entendía el idioma- se le otorgó un gol legítimo que de otro modo quizás se hubiera invalidado como otros tantos en el período 1927-1947.-
Herido en su amor propio Boca se rearma y sale embravecido a empatar el partido. Sobre los 15 minutos conquista el gol con una jugada también llena de episodios polémicos: Negri inicia una jugada pasando la pelota al "atómico" Boyé quien tira un centro muy largo que recoge sobre el otro costado Ricagni pateando de volea al arco, la pelota rebota en el back derecho Salvador Calvente y cobra altura, salta el arquero Gioffre junto con Heleno, y el delanto lo anticipa, logra cabecear la pelota para convertir el gol del empate. En la caida, Gioffre queda abajo y recibe el golpe del delantero que cae sobre el. Gioffre intenta agredir al jugador visitante, mientras éste se desentiende de lo ocurrido.-
Gioffre debió salir por lesión del campo de juego (recordemos que en esos años no estaban reglamentados los cambios), pasando al arco el el wing izquierdo Casimiro Avalos.-
Y Avalos -temperamental como pocos- comete un infantil penal. Repasemos eso.
Boca comenzó a dominar el partido. Como sucede dentro de un campo de juego comienzan las jugadas cargadas de picardía y las palabras que condimentan la lucha. Heleno -el jugador por quien los jugadors de Lanús hacían fila para pegarle primero- corta un pase cerca del area granate y cede a Corcuera, el "arquero" Avalos anticipa la jugada y sale a embolsar la pelota cerca de los limites del area grande, pero en una actitud reprochable le aplica un rodillazo en el vientre al delantero boquense, cometiendo un innecesario penalty que el arbitro inglés aplicando el reglamento convalida. A todo esto, el arquero Gioffre permanecía sentado al costado del campo de juego con los dolores de su lesión, pidiendo ingresar para atajar el penal. Se lo autoriza y vuelve al arco para impedir que Boyé -que finalmente cruzó el remate y estableció la diferencia- sume un nuevo gol.-
Ejecutado el penal, Gioffre abandona defintivamente el arco, mientras que Avalos termina el partido ocupando su posición de arquero.-
Los diarios de la época destacan que no obstante encontrarse con un hombre menos, Lanús logró dominar en gran forma a su poderoso rival, mereciendo incluso en varios pasajes del match el empate, todo ello en un alarde de entusiasmo. Es así que a los 38 minutos se produjo una jugada que obligó a Mister Gregory a pitar un nuevo penalty. Corner para Lanús, lo ejecuta Pérez en forma pasada, en el otro extremo Contreras entrando a la carrera saca un remate a media altura que pega en el brazo del "leoncito" Pescia dentro del área. Penal y López que lo patea abajo, buscando la red, el veterano arquero Vacca, hombre de mil batallas intuye el envio y alcanza a rechazar el tiro, dejando la pelota corta cerca del arco desguarnecido, y Corvetto que venía a la carrera remata salvando Perroncido milagrosamente lo que sería el 2-2. No obstante ese dominio granate, a los 44 minutos se produce el tercer gol xeneixe, con un perfecto contraataque cuya secuencia fue la siguiente: Negri-Boyé-Ricagni-y Corcuera quien saca un tiro a "quemarropa" que vence la resistencia de Avalos.-
SEGUNDO TIEMPO TODO GRANATE
Sobre los 3 minutos López vuelve a desperdiciar otra ocasión propicia para descontar, cuando se encontró solo frente al arquero tras un centro de Contreras, a los 24 otra vez López desperdicia una entrada franca intentando eludir a Vacca desviando su remate y sobre el final, el mismo López hace rebotar la pelota en el travesaño cuando la conquista de Lanús se daba por hecho.-
El periodista Mora y Araujo escribió la siguiente crónica en el diario Clarín del Lunes 9 de Agosto, que quiero compartir (Copia Textual de la parte pertinente): "........Cuando Lanús se quedó sin arquero, pues Avalos pareció adquirir, como por mimetismo con el puesto ocasional las condiciones del guardavallas titular: no sin arquero decimos, pero si con un hombre menos, parecía que al once granate no le quedaba otra altenativa que la resignación a una derrota sin perspectivas de rectificación. Y la impresión creció cuando la visita se puso en ventaja.
"Más no ocurrió así. Boca, según ya lo hemos dicho, pareció desconcentrado más que conforme, con la ventaja y con la superioridad. Como alguien a quien sobrándole algo, no sabe lo que hace con ello. Mientras tanto, Lanús se agrandaba, confirmando el cuadro sureño que podrá faltarle por momentos todo menos coraje y tesón.
"Y así, a pesar de otro gol más, sufrido al filo de la primera etapa, peleó el once granate todo el segundo tiempo llegando a predominar en buena parte del mismo, dándole a Vacca tareas qu nadie hubiera previsto.
"Entonces ocurrió algo singular: Lanús con un hombre menos y Boca con dos goles de luz, y en el sector boquense prendiendo la confianza y hasta el temor. Hay derrotas que no apeñan y victorias que no agregan nada: Ejemplo: la que ayer sufrió Lanús y la otra que obtuvo Boca".-
Las formaciones:
LANUS (1): Gioffre; Calvente y Arnaldo Vázquez; Defelipe, Corvetto y Armando Díaz; Contreras, Jose Vicente Ayala, Juan Antonio Pérez, Luis López y Casimiro Avalos.-
BOCA JUNIORS (3): Vacca; Marante y Perroncino; Sosa, Brattina y Pescia; Boyé, Negri, Heleno, Corcuera y Ricagni.-
Goles: 2m. Ayala (L), 15m, Heleno (BJ), 20m. Boyé (BJ) de penal y 44m. Corcuera (BJ).-
Incidencias: A los 16 minutos sale lesionado Gioffre (LO pasando Avalos a ocupar el arco. Para la ejecución del penal Gioffre vuelve a ingresar, para retirarse definitivamente luego de ejecutado el mismo. Siguió Avalos en el arco por todo el partido.-
Detalle: 38m. Vacca (BJ) le atajó un penal a López (L).-
Cancha: Lanús
Arbitro: Gregory
Recaudación: $ 23.077.-
Tercera: Lanús 2 - Boca Juniors 7